刘谦魔术视频胸大

米脂縣人民政府2020年政府信息公開工作年度報告

索引號: 001-2021-000200 主題分類:
發文機關: 米脂縣人民政府網站 發文文號:
成文日期: 2021年02月04日 15時38分 發布日期: 2021-02-04 15:37
發布機構: 米脂縣人民政府 瀏覽次數:

根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)的規定,現公布米脂縣人民政府2020年政府信息公開工作年度報告。本年報所列數據的統計期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。年報電子版可通過米脂縣人民政府門戶網站(http://www.necgg.com/)下載。

一、總體情況

2020 年,我縣認真學習貫徹新修訂《條例》,扎實落實中省市關于政府信息公開工作的各項決策部署,緊緊圍繞全縣經濟社會發展和群眾關注關切,加強政府信息主動公開,拓展公開渠道,積極回應社會關切,有力有序推進各項工作深入開展。

(一)政府信息主動公開情況。一是積極推進政府信息主動公開,通過米脂縣人民政府網、米脂新聞網、米脂電視臺、米脂報和全縣政府系統政務新媒體,共發布各類信息5533條,其中政府網站發布2865條,米脂新聞網1203條,米脂電視臺632條,米脂報511條,政務新媒體“米脂政務”、“米脂信息”發布333條;二是深化重點領域信息主動公開,加大對“三大攻堅戰”、“六穩六?!?、重大建設項目批準和實施領域、社會公益事業建設領域信息公開力度;三是積極主動發布疫情防控信息,面對突如其來的疫情,縣政府網站快速響應,開設疫情防控專題專欄,第一時間集中發布疫情信息,及時準確傳遞黨和政府權威聲音,解疑釋惑、回應關切,為打贏疫情防控阻擊戰提供有力支持;四是及時公開政府文件、政府常務會議、人事信息、財政預決算等信息;五是做好網民留言回復,2020年通過“縣長信箱”、“百姓問政”共收到網民留言890條,其中有效留言878條,全部按時限辦結回復;六是組織舉辦1次全縣政務公開工作培訓會,提升了政務公開工作水平;七是做好人大代表建議和政協委員提案辦理結果公開,通過縣政府網站“提案議案”專欄公開相關信息25條;八是強化政策解讀,全年解讀政策文件5件,組織電視訪談4期;九是拓寬政務公開渠道,舉辦了1期“邀請公民代表走進縣政府”活動,舉辦6期調查征集活動,編印發布《政府公報》3期。

(二)政府信息依申請公開情況。2020年,我縣通過縣政府網站共收到政府信息依申請公開信件1件,并按照依申請公開工作程序,在法定時限內及時答復,未發生因政府信息公開引發的行政訴訟案件。

(三)政府信息管理情況。按照新《條例》,建立健全政府信息公開工作機制,完善政府信息公開規定、政府信息公開指南和政府信息公開目錄,樹牢政府信息公開紅線意識和底線思維,進一步規范政府信息發布工作,保證所發布的政府信息合法、準確。加強政府網站內容建設,保障政府網站各欄目內容的準確性,嚴格限定各保障單位對縣政府網站信息發布后臺的管理使用權限,嚴格賬號和密碼的管理使用。

(四)平臺建設情況。一是加強政府網站建設管理,按照《國務院辦公廳政府信息與政務公開辦公室關于規范政府信息公開平臺有關事項的通知》要求,對政府網站政府信息公開欄目進行規范化調整,完成政府網站IPv6改造,啟動基層政務公開標準化規范化工作;二是做好政務新媒體建設管理,堅持日巡檢、周整改、季通報、年考評的政務新媒體常態化監管機制,按照中省市要求,對全縣政府系統政務新媒體進行摸底上報全國政務新媒體信息報送系統,目前,我縣共有政務新媒體25個,其中微信公眾號20個,新浪微博2個,抖音2個,今日頭條1個。

(五)監督保障情況。成立由縣政府常務副縣長任組長的政府信息公開工作領導小組,統籌推進我縣政府信息公開工作。研究制定《米脂縣人民政府辦公室關于開展政府網站與政府系統政務新媒體建設和管理專項整治工作實施方案》,進一步夯實管理責任,健全工作制度,完善工作機制,提升隊伍能力,加強各項基礎建設,提高我縣政府網站與政府系統政務新媒體的建設和管理水平。

二、主動公開政府信息情況

第二十條第(一)項

信息內容

本年新制作數量

本年新公開數量

對外公開總數量

規章

 

 

 

規范性文件

6

6

12

第二十條第(五)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/減

處理決定數量

行政許可

393

+533

528

其他對外管理服務事項

153

 

 

第二十條第(六)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/減

處理決定數量

行政處罰

1006

+18

16

行政強制

 

 

 

第二十條第(八)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/減

 

行政事業性收費

8

+10

 

第二十條第(九)項

信息內容

采購項目數量

采購總金額

 

政府集中采購

3

610990

 

三、收到和處理政府信息公開申請情況

(本列數據的勾稽關系為:第一項加第二項之和,等于第三項加第四項之和)

申請人情況

自然人

法人或其他組織

總計

商業企業

科研機構

社會公益組織

法律服務機構

其他

 

一、本年新收政府信息公開申請數量

 1

 

 

 

 

 

 1

二、上年結轉政府信息公開申請數量

 

 

 

 

 

 

 

三、本年度辦理結果

(一)予以公開

 1

 

 

 

 

 

 1

(二)部分公開(區分處理的,只計這一情形,不計其他情形)

 

 

 

 

 

 

 

(三)不予公開

1.屬于國家秘密

 

 

 

 

 

 

 

2.其他法律行政法規禁止公開

 

 

 

 

 

 

 

3.危及“三安全一穩定”

 

 

 

 

 

 

 

4.保護第三方合法權益

 

 

 

 

 

 

 

5.屬于三類內部事務信息

 

 

 

 

 

 

 

6.屬于四類過程性信息

 

 

 

 

 

 

 

7.屬于行政執法案卷

 

 

 

 

 

 

 

8.屬于行政查詢事項

 

 

 

 

 

 

 

(四)無法提供

1.本機關不掌握相關政府信息

 

 

 

 

 

 

 

2.沒有現成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 

 

3.補正后申請內容仍不明確

 

 

 

 

 

 

 

(五)不予處理

1.信訪舉報投訴類申請

 

 

 

 

 

 

 

2.重復申請

 

 

 

 

 

 

 

3.要求提供公開出版物

 

 

 

 

 

 

 

4.無正當理由大量反復申請

 

 

 

 

 

 

 

5.要求行政機關確認或重新出具已獲取信息

 

 

 

 

 

 

 

(六)其他處理

 

 

 

 

 

 

 

(七)總計

 1

 

 

 

 

 

 1

四、結轉下年度繼續辦理

 

 

 

 

 

 

 

四、政府信息公開行政復議、行政訴訟情況

行政復議

行政訴訟

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

未經復議直接起訴

復議后起訴

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、存在的主要問題及改進情況

2020年,我縣政府信息公開工作取得了一定的成效,但還存在一些問題,主要表現在:一是主動公開機制建設還不夠完善;二是政策解讀須進一步加強;三是政府信息公開工作隊伍能力建設不夠。

在今后的工作中,我縣將認真貫徹落實中省市要求,具體從以下幾個方面加以改進:一是不斷強化政府信息公開制度體系建設,健全完善政府信息公開工作制度,加快推進基層政務公開標準化規范化工作;二是加強政策文件解讀,圍繞人民群眾關注關切,切實增強解讀效果,積極利用政府公報、政務新媒體、報紙、公示欄等多渠道發布文件及解讀材料,力爭做到應解盡解;三是提升政府信息公開工作人員的業務水平,通過有針對性的業務培訓,學習借鑒兄弟單位先進經驗做法等方式,提高業務人員的信息公開工作能力,確保我縣政府信息公開工作取得新成效。

網絡編輯:李宇星

刘谦魔术视频胸大