刘谦魔术视频胸大

楊家溝是個好地方
發布日期:2021-02-02 09:07   來源:米脂新聞網   作者:周啟泉   發布機構:米脂縣人民政府  【字體: 】     瀏覽次數:

1948年3月21日的中國,無論從時令還是時局上看,都已是春天。而地處陜北黃土高原的米脂,受自然氣候的影響,依然冰雪未融、寒風蕭蕭。毛澤東主席在楊家溝居住了122天后,即將東渡黃河。面對前來送行的村民,他滿懷深情地說,楊家溝啊,是個好地方!

 

楊家溝,常用來指位于陜西省榆林市米脂縣楊家溝鎮楊家溝村扶風寨上的馬氏窯洞莊園建筑群。

 

兩年多的時間里,我去過楊家溝近百次,百看不厭。但凡去米脂的,都要去看看楊家溝,或是緬懷前輩,或是欣賞窯洞建筑,有的則是扶貧濟困或者洽談、考察、驗收合作項目。大家樂意去,我也樂意陪。那里,真是一個好地方!

 

楊家溝,好在哪里?

 

好在它的建筑

 

有一個說法:皇宮看故宮,民居看喬家,窯洞看馬家。美國加州大學教授克瑞斯特說:“我訪問過幾十個有窯洞的國家,毛澤東主席故居(即楊家溝)是首屈一指的?!?/span>

 

楊家溝馬氏窯洞莊園,由老院(十二月會議舊址)、新院(毛澤東、周恩來舊居)和轉戰陜北紀念館等部分組成,分立在彼此相接、錯落有致的三個山坡上。

 

老院居下,明五暗四六廂窯,倒坐廳堂,是典型的窯洞式四合院古建筑,在陜北民居中,算是最高檔的住宅。

 

居中的是新院,由主人馬醒民歷時十年建成。馬醒民,米脂縣楊家溝鎮楊家溝村人,上世紀二十年代同濟大學建筑工程專業畢業,留學日本歸國后,因病返鄉。他親自設計、監造的新院,集西方建筑之典雅與陜北建筑之雄渾于一體,可謂中西合璧。窯洞共十一孔,倚山而建,地基則是建在從東到西一線八十多米長、九個自然生成形同飛龍的土梁上。其中,中間三孔前伸,外觀歐式,哥特式尖頂,兩側開門,內走廊,暗道取暖,三通納涼。在它們的左右兩邊分別是三孔中式、日式窯洞。在新院最東、西兩側又各有一窯洞前伸。從空中看,這些窯洞凹凸交錯,三面突出,兩面縮進,呈睡“山”字形,喻意住宅、家業像泰山一樣穩固。窯洞的窯檐下有八個精美的石雕龍頭。據說原打算裝九個,因風水先生認為九五至尊,九為極數,只有皇家可用,最終裝了八個。新院廣場開闊,松柏挺拔,棗樹搖曳,梨花飄香,占地2000多平方米,這么大的院落,在民宅中也是絕無僅有的。

 

出新院,穿數十米長的防空洞向上,是占地6000平方米的轉戰陜北紀念館,該館由若干窯洞組成,設置了集聲、光、電于一體的9個展室。院外廣場立有全國唯一的一座“勞動人民翻身紀念碑”。

 

因為楊家溝獨特的建筑風貌,先后有《大決戰》《延安頌》《西安事變》《保衛延安》《解放》《米脂婆姨》《楊家溝的天》等三十多部影視劇在這里拍攝,深受影視導演和各類文學藝術家的青睞。

 

好在它的人情

 

楊家溝馬氏家族于康熙年間從異地遷徙而來,經一代代人苦心經營,成為富甲一方的地主。馬氏一族樂善好施,深得當地農民佃戶的尊重。因為和諧的社會關系,楊家溝一帶民風淳樸。

 

馬醒民取號祝平,意即祝福百姓及天下太平。上世紀二十年代陜北大旱,民不聊生,馬醒民體恤民情,決定“以工代賑”修建新院,單地基就做了七年,災民有活干、有糧吃,不僅解決了溫飽問題,而且活得體面有尊嚴。

 

1947年11月22日,毛澤東、周恩來、任弼時等人率代號為“亞洲部”的中央機關及解放軍總部600余人來到了楊家溝。馬醒民作為開明地主,將其傾注心血建造而成的新院等建筑滿心歡喜地獻給了共產黨。在轉戰陜北的艱難歲月中,毛主席相中這塊風水寶地,不僅是因為它的建筑,更是看中了當地純樸的民風和可靠的群眾基礎。馬醒民的開明,相信毛主席事先也是有所了解的。馬醒民不僅是地主,還是陜甘寧邊區參議會參議員。1941年底陜甘寧邊區參議會,李鼎銘先生向毛主席提出了“精兵簡政”,而這一提案最初則是李鼎銘先生赴會前在米脂縣向議員征求意見時,由馬醒民先生提出的。馬醒民憐惜百姓,關注國運,向往和平,這樣一個開明紳士,把私人建筑奉獻給共產黨,順理成章。

 

楊家溝民風淳厚,從另一個事例中也可以得到印證。距楊家溝三十里外,有一個姜氏莊園,此莊園號稱西北第一豪宅。莊園主人姜耀祖的爺爺姜安邦,曾在楊家溝做長工,因聰明伶俐、吃苦耐勞,頗受主人喜歡。做長工期間,姜安邦愛上了主人的妹妹,主人的妹妹也心有所動。在等級森嚴的舊社會,這是不可容忍的,但主人不僅應允,讓姜安邦抱得美人歸,還給了他們一大筆安家費。由此,足見馬氏一族的仁愛、開明與豁達,當地的民風可見一斑。

 

好在它的歷史

 

楊家溝地處黃土高原腹地,歷史悠久,屬漢文化發祥地。莊園雖然只有三四十米高,但山不在高,有史則名。楊家溝歷史上最負盛名、也最值得當地人驕傲的事件,當屬中央機關及解放軍總部在此居住了122天。這里是毛主席率部撤離延安轉戰陜北近一年時間里,居住時間最長、條件最好的地方,是陜北僅次于延安的又一個革命圣地。

 

這里有亞洲部保衛科、供銷科,中央政治部,中央機關醫院和新華社舊址等,是新中國國名誕生地。

 

這里是轉戰陜北取得光輝勝利的標志點,是離開陜北走向全國勝利的出發點。中共中央在此召開了擴大會議,即“十二月會議”。這是在中國革命戰爭的歷史轉折關頭召開的一次具有重大意義的會議。在這里,毛主席自豪地說,“二十年來沒有解決的力量對比的優勢問題,今天解決了?!彼凇赌壳靶蝿莺臀覀兊娜蝿铡穲蟾嬷蓄A言,中國革命的新高潮即將到來,而這個新高潮的標志就是打勝仗。會議最后,他向全黨發出了偉大號召:“曙光就在前面,我們應當努力?!彪x開楊家溝,毛主席就把無奈的別名“李德勝”甩進了“太平洋”,信心十足地恢復了鼎鼎大名“毛澤東”,開啟了東渡黃河、邁向西柏坡、解放全中國的勝利征途。

 

好在它的未來

 

新院外有一個小廣場,叫瞻星臺。據說,毛主席在楊家溝時,每天晚上都要叼一支香煙,佇立在這里,仰望星空。我想,主席當時一定是在思考新中國的未來吧。經過一代代人的共同努力,楊家溝已經發生了翻天覆地的變化。2018年1月,米脂縣楊家溝鎮與高郵市高郵鎮結對協作,由高郵鎮對口援建的楊家溝景區燈光秀,在2018年過大年時,吸引了十幾萬四面八方的游客,可謂熱火朝天、紅紅火火。2019年5月7日,楊家溝鎮隨米脂縣順利實現脫貧摘帽,從此踏上了致富奔小康的新征程。2020年10月,楊家溝獲批“全國關心下一代黨史國史教育基地”。同年12月25日,米脂縣楊家溝干部培訓學院正式掛牌成立。

 

這里,是米脂縣縣委書記聯系的重點鄉鎮,鎮長由一位90后副縣長兼任,楊家溝村第一書記則是榆林市下派的一名正處級干部。

 

當前,楊家溝正致力于打造紅色文化和窯洞莊園體驗游的樣板區。楊家溝革命紀念館也在不斷改造升級,旅游建設項目一期工程已破土興建。相比于一些無中生有的景區,楊家溝無論從歷史價值還是景觀抑或是人文上看,都是十分難得的。有這樣的基礎條件,相信,楊家溝的未來必將迸發出更新更強的活力,一定會吸引越來越多全省乃至全國各地的游人慕名而來,前來緬懷前輩、接受教育、助力發展。

 

“東方紅,太陽升”,楊家溝,這個新中國曙光升起的好地方,愿它的明天更加璀璨,愿它好上加好、越來越好。

 

(作者為江蘇省高郵市政協副主席,高郵市人民法院副院長。2017年10月至2020年1月掛職陜西省米脂縣,任副縣長。)


【責任編輯】姜曉水
分享給好友閱讀:

刘谦魔术视频胸大