刘谦魔术视频胸大

米脂姜氏莊園的早晨,美哭了
發布日期:2021-02-05 09:17   來源:榆林日報   作者:文圖/喬雄波   發布機構:米脂縣人民政府  【字體: 】     瀏覽次數:














米脂的窯洞美,美得讓人夢里夢見幾回回。

 

米脂的熱炕美,美得讓人躺下了就不想歸。

 

提起陜北米脂,人們首先想到的是米脂婆姨。其實,在米脂這方雄渾且嫵媚的土地上,還有著作為中國漢民族建筑的代表、罕見的城堡式窯洞莊園——姜氏莊園。作為全國重點文物保護單位和陜北地區重要人文景觀,她神秘重重,卻又廣為知曉,博得廣泛贊譽。

姜氏莊園,坐臥在黃土丘陵溝壑間。這里有山有水有溝壑,有井有樓有寨堡,有窯有洞有房屋,一磚一瓦都沉積了悠長的歷史記憶和文化內涵。

 

深秋初冬的早晨,雄渾壯闊的寨門寨墻,還有高高聳立的井樓,被燦爛的初陽燃亮了眉頭。

莊園由獨立靜謐又相互通聯的下中上三個獨具特色的院落組成,規劃設計施工別具匠心,磚雕木雕石雕樣樣精彩。進得園來,首先看到的是下院——傳統窯洞四合院。層疊高壘的陜北土石窯洞,在瑰麗陽光的照射下,更顯富麗堂皇。

莊園中院,是當年莊園主人姜耀祖用心規劃建設的核心院落。院落將窯洞、照壁、馬廄等陜北傳統元素,與北京、山西等地的平房四合院基本格局相融合,五脊六獸大門、精雕細刻照壁、華麗舉架垂花門軸線,與“明五暗四六廂窯”大型窯洞四合院相聯接,左右廂房對置,見方一米的砂巖板材斜角鋪地,寬敞,明亮,怡人。

沿軸線拾階而上,映入眼簾的是制作精美的巨幅“松鶴”“福祿”磚雕花屏、惟妙惟肖門墩石獅,透過高起俊秀的垂花門,就是莊園三大院落之一——陜北晚清時期的窯洞四合院。該院落隱藏在莊園深處,正面五孔大型窯洞,敞亮豪華,是莊園主人的起居之所;兩側六孔廂窯體量相對較小,形成四合之圍,左右拐角對置兩個窯洞小跨院,擔承著廚房與收納之職。

站在莊園西側的黃土高畔,在車輪般的驕陽從莊園對面山梁碾壓過來的時刻俯瞰,金色陽光之中沐浴著的莊園,不見微微瑕疵,端的是一片蓬勃精致……

“悲晨曦之易夕,感人生之長勤?!?/span>

 

此時此刻的莊園,炊煙飄上了山梁。

 

此時此刻勤勞的莊園主人,背磚瓦,扛糧草,開啟了一天的忙碌。

 

此時此刻從遠方趕來的影人,在激情中企盼,在鏡頭中捕捉,在欣賞中慨嘆。正是:

 

萬夫莫開大岳屏藩,滿院朝暉絢麗紛繁。

 

炊煙繞梁勞作怡然,民族瑰寶呵護承傳。


【責任編輯】姜曉水
分享給好友閱讀:

刘谦魔术视频胸大